工場ごはん vol.1
あの地域のあのご飯が食べたい!
CRAHUGでは、日本各地の工場へ取材に行き、訪れた先でご当地のグルメを食すことも多々。 あそこのあれ、また食べたいな~・・・なんて思いながら工場の方がおすすめする“ごはん”をご紹介します。
八丁味噌のコクでお腹を満たす
愛知県と言えば「味噌」。八丁味噌で煮込んだ濃厚なスープとコシのある手打ち麺が最高にマッチする「味噌煮込みうどん」。〈aito製作所〉の方にご紹介いただいた、瀬戸市にある『賀登光本店』の「味噌煮込みうどん」は、取材が終わって腹ペコのお腹には溜まらないこってり感です。
平日限定で頂いた「五目ご飯」は味噌とのバランスが取れた味で、うどんと一緒にご飯もどんどん進みます。実は「五目ご飯」の発祥の地が瀬戸市って、みなさん知ってましたか?そんなルーツを聞きながら、発祥の地で頂くご飯は最高に美味しいです。
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「味噌煮込みうどん」のベストシーズンはやはり冬ですが、夏は夏ですだちの冷やしうどんなんかもあるみたいです。また瀬戸市を訪れる際には、ぜひ立ち寄りたいお店ですね。
店名:賀登光本店 〒489-0034 愛知県瀬戸市刎田町5 ≫詳細は店舗のInstagramから